첫 산란해체 경험입니다

박기태  9 82 4

전 이게 장수풍뎅이 알인 줄 생각도 못했는데..

애네들이 너무 오랫동안 짝짓기도 안하고 자꾸 암컷은 사육통 바깥으로 나가고 싶어 허우적대고 그러길래 계속 낮에는 어두운 곳에 놔서 빛 차단시키고 이런저런 방법을 쓰다가 어제 문득 어떤분의 조언에 따라 산란해체를 해봤습니다.

그랬더니 알이 12개가 나오네요. 특히 그분 말씀대로 흙이 딱딱히 굳어있는 곳에서 알이 많이 나오더군요.

아직 암컷은 쌩쌩하고 하니 다시 산란세팅하고 먹이도 주고 그랬는데..

아무래도 지금 톱밥이 좀 잡탕 톱밥들이 섞여있어서 애벌레들 먹이로는 적당하지 않을 것 같아서 균사발효톱밥을 더 질렀습니다.

부디 무럭무럭 자라서 덩치 크고 시뻘건 애들로 태어났으면 좋겠네요. 마침 어미도 크기는 작지만(4cm도 약간 못미침) 몸이 은근 갈색 빛이 돌던게..가능성있어!

...사실 이미 산란을 좀 해둔 줄 모르고 숟가락으로 막 퍼다가 알 하나를 터트렸어요..ㅠ

다음부턴 좀 조심히 해야 할 듯..

글구 위쪽 통 가운데에 있는 누리끼리한 애는 태어날때가 다 돼서 저런거 맞죠?

그리고 1령애벌리 태어날 때 대비해서 저렇게 놔둘때도 흙을 눌러 다져야 할까요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand

Author

Lv.2 박기태   정회원
13,162 (81.6%)

The world is One's oyster.

9 Comments
이민우   
알이 노란색인 이유는 전문가 분들도 아직 모르는걸로 알아요.태어날때가 되면 알이 커져요.그리고 알을 흙으로 조금 덮어서 수분 유지 시켜주세요.
장수풍뎅이가 무사히 부화하면 좋겠네요!!응원할게요~
박기태   
[@이민우] 넵 흙으로 덮어줬고 다행이 저 노란애가 유독 알이 크더니 이미 우화했더라구요. 마침 발효톱밥도 새로 사서 갈아주고 했으니 잘 먹고 잘 크고 있겠죠 쿨럭
이민우   
[@박기태] 오!!축하드립니다!!그리고 알에서 나오는건 부화라고한답니다~ 우화는 번데기에서 나오는걸 말합니다!
김정훈   
산란 축하드립니다.
최은희   
알이 하얀게 이쁘네요 ㅎㅎ 축하드려요!!
정진영   
알이 뽀얗구 이뻐요 ㅎㅎ
최재훈   
전부 다 무사히 우화하길 ㅎㅎ
김영자   
축하드려요!!
서형우   
축하드려요^^
제목

충우대화방

정회원이상만 이용 가능
결과