남방장수 우화기.

이윤석  47 4358 4
번데기 색이 오렌지에서 붉은빛을 띄는 검정색으로 바뀌면 우화 직전이라는 징조 입니다.  이때 날개를 만지면 말랑 말랑 하며 번데기가 움직일때 마다 쭈글쭈글해진 껍질에서 바스락 거리는 소리가 납니다.투명한 껍질 사이로 뿔이 보이는군요.드디어 우화 시작.  맨위에 사진과 비교하면 앞다리 껍질이 찢어져 다리가 벌어져 있다는 것을 보실수 있습니다.다리를 움직이며 껍질을 찢고 나오기 시작합니다.번데기 기간은 국산 장수에 비해 많이 긴 편이지만 우화 진행 속도는 매우 빠른 편입니다.무섭지~~~(-_-)거의다 나왔습니다.용을 씁니다...다 나온것 같길래 껍질만 치워 줬습니다.등날개가 무사히 깨끗하게 모아졌습니다.광택이 이쁘네요.찌그러진것 처럼 보이는 흉부 사진입니다.등날개를 접사한 사진 입니다.  자세히 보시면 다른 장수풍뎅이나 사슴벌레에 비해 깊에 파여 있다는것을 발견하실수 있습니다.속날개가 무사히 잘 펴졌네요.  남은것은 속날개가 잘 수납되기를 기다릴 뿐 입니다.여기까지 오면 거의 성공이므로 더이상 걱정할건 없을듯 싶네요.뒤집어본 사진 입니다.  남방 장수풍뎅이는 다리가 굵고 짧습니다....가장 이쁜색을 띌때에 등날개 사진입니다.이건 지난번에 올린 배랜다에서 잡은 와일드 개체에 사진 입니다.  아직 다 마른게 없어서 이렇게 올리는데요.  남방 장수풍뎅이는 다리가 굵고 짧은 대신 붙잡는 힘이 대단한것 같습니다.  성충은 야생에서 코코넛 나무를 먹고 사는 해충이지만 집에서 사육할때에는 젤리포나 바나나 등을 주시면 무난하다고 생각합니다.  산란은 일반 참나무 발효톱밥에 쉽게 한다고 하네요.
안녕하세요, 지난달 Baguio에서 채집한 정체를 알수 없었던 유충이 드디어 성충이 되었네요.  위에는 우화 직전에 번데기 모습입니다.
[이 게시물은 충사마님에 의해 2008-01-16 14:10:32 회원연재란에서 복사 됨]

[이 게시물은 충사마님에 의해 2015-01-19 11:55:45 외국곤충강좌에서 복사 됨]

연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

Author

Lv.20 이윤석   충덕후
1,047,953 (97.9%)

이윤석

최신연재

Previous Next
주우민   
우와 비록 다리는짧지만 다리힘이 그냥 육감적으로봐도 장난이 아님.. 부러워요 뿔도 멋잇고.
김민성   
ㅋㅋ
김동찬   
이혁재가 생각난다는..
권혁주   
뿔 멋있네요
이윤석   
투고 포인트 감사합니다!!ㅎㅎ
충우   
감사합니다~ 투고포인트 드립니다^^: !
김영식   
가지고싶당
좋겠다 난그런것도 못키우고ㅠ.ㅜ
이협   
와.....꼭 코뿔소같네요...멋집니다. 저거 벅스라이프에 나왔던 녀석인것 같음.
임규헌   
남방장수라..우리나라장수풍뎅이종류에한종류..
최제일   
외뿔이랑 비슷한건 가요? 외뿔은 어디서 채집 가능한가요
이호단   
등 보니까 소름 돋네...
홍준기   
멋있네요... 남방장수...키워보고싶다ㅎㅎ
우승제   
오 이쁘네요 ㅋ.. 글고 갑바에 동글동글한 무늬 멋짐 ㅋ
조홍목   
ㅊㅋㅊㅋ
이현우   
ㅋ 저런거 키워보고싶다 ㅋ
김근용   
귀엽다
조재익   
진짜귀엽군요~~ㅋㅋ
오승택   
멋지네요.
이윤석   
동남아시아에 넓게 분포합니다.  본속은 아시아와 아프리카, 유럽까지 넓게 분포합니다.  위에 녀석 크기는 60mm입니다.
송양근   
크기는 얼만한가요? 국산 장수?
민영재   
이쁘거 귀엽네요 이런놈은 어디서 구하죠 ~_~?
최웅   
갑바가 정말 죽여주네욤..ㅋ
이윤석   
우화한지 3일 정도 후에 만질수 있구요 1주일 내로 다 마릅니다.
홍승표   
흠 무슨 쇠똥구리?라고 할까나 비슷하게 생겻네요
정말 다리 튼튼하게 생겻어요 멋져요 ㅋㅋ
이용우   
오우...잘봤습니다 ㅋㅋ
이현규   
코뿔소...
류효식   
귀엽네요 ㅋ
안효원   
그런데여 몇일정도잇어야지 몸이 다마르져?
김홍태   
하발은 우리학교의 강현욱이라는 아이 별멍인데 충우에서 이런것을듣게 돼다니!!!
하발은 하발코땜디의 줄임말 이고 뜻은 하리수,발작,코딱지,땜방 ,강디 라는뜻이 함축적으로 쓰인별명
어느누구나 하발이라는소리를 들으면 엄청화냄니다 ㅋㅋㅋ

날개사진 신기하네요
최영진   
귀엽네요 ^^
박노준   
즐감했어요
김우진   
보기엔 한쌈하게 생겼는데 이런이런 제가 민망하게 됐군요 =_=ㅋㅋ;
이윤석   
방어력 공격력 모두 하발입니다.  대회 나가면 상대를 보자마자 도망 다니느라 바쁠 녀석이네요...ㅎ
김우진   
다리힘도 크고 잘 버티게 생겨서 본국에 있으셨으면 곤충 싸움대회에서 우승 노려볼만한데 ㅋ;;
조재현   
우왕 기르고 싶어지네 --;;
최낙훈   
숏다리 -_-;// 윤정수군요 ㅋ  머리갑바가 인상적인.
서경덕   
피자먹고있었는데 날개를 보니까... 먹기가 싫어짐...
박한솔   
꼭 쇠똥구리같다는 ㅋ
조철인   
정말 쇠똥꾸리
김재환   
ㅎㅎㅎ코뿔소 비스무리..?
심근수   
와 멋지네요
부러움
이대환   
왕우 한마리 가지고 싶당...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김기원