사후경직이 일어나 연화가 안되는 표본

차희재  9 146 1 0

구입한 사슴벌레 표본 하나가 사후경직이 일어나 연화가 안되네요

이런 경험 있으신 분 없나요?

끓는 물에 30분씩 4번을 갈아 주어도 집게가 펴지지 않고 다리 관절도 뻣뻣하네요

밤새도록 물에 담궈둬도 효과가 없네요

이런 경우 어떻게 하시는지 경험담을 들려 주세요 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand

Author

Lv.6 차희재   우수회원
82,090 (23.6%)

차희재

9 Comments
김미강   
저도 기데온이 그런적 있어서 전족하기 힘들었는데 진짜 이런건 힘으로 했어요

축하합니다! 충키가 788점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

차희재   
[@김미강] 결국 전자렌지에 5분씩 세번 끓이고 거기다 힘까지 줘서 했네요 다행이 부러지지는 않았습니다
김미강   
[@차희재] 다행입니다
김준석   
사후경직에 의해 뻣뻣한게 아니라 알코올에 오랫동안 담겨져있던 표본들이 뻣뻣한겁니다. 곤충에게 사후경직은 없습니다.
턱의 경우에는 젖은 휴지를 덮어서 함께 연화해도 안되면 방법이 뽑아서 다시 꽂지 않는한 방법이 없습니다.
오동규   
이왕 힘으로 해볼거면 조립을 한다는 생각으로 접근하되 쉬운조립이 되겠금 생각하면서
접근하는것또한 방법이라면..방법일듯 합니다.
예광   
커피포트로 펄펄 끓을 때 까지 기다리고 그 뜨거운 물로 하면 됩니다

축하합니다! 충키가 898점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

김희수   
일단 일반 표본 전족 절차처럼 충분한 시간을 연화한 후 건조시킵니다.
(이 때 굳이 전족을 할 필요는 없습니다.)
건조가 와료된 후 다시 연화시키면 연화가 잘 됩니다.

연화가 잘 안 되어 자세가 엉망인 표본들을 재전족하다가 발견(?)한 방법입니다.
장용태   
머리뽑아서 안쪽에 근육 모두 긁어내는 방법이 있습니다.
서다니엘   
위에 정답이 있네요

사후경직은 죽은 후 얼마간 몸이 경직되는 현상으로

시간이 조금 지나면 흐물흐물하게 풀어집니다.

곤충도 사후강직이 있는지는 모르겠네요

사람이나 포유류만 해당되는게 아닐까싶습니다.
제목

CS Center

02-2601-3998
월-금 : 9:30 ~ 18:30
토요일 : 9:30 ~ 18:00
일요일(공휴일) : 11:00 ~ 17:00
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand