충사마님께 도움을 요청합니다

현제 중2인 한 학생입니다

제가 곤충박물관 소장을 장래희망으로 놓고 있습니다

그런데 이 꿈을 위해서 어떤 노력을 하고 어떤 학교를 가야되고 이런저런것들을 잘 모르겟어서 이렇게 글을 써봅니다

곤충과 관련되지 않은 질문이라고 생각하시는 분들도 있을것 같지만 따로 어딘가에 써야될거같은곳이 없어 그동안 많은 정보를 받았던 이곳 충우에 올려봅니다

충사마 님이 아니더라도 다른분들도 아시는게 있으시면 댓글을 달아주시면 감사하겠습니다

제발 도와주십쇼!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.4 제네시스   정회원
49,921 (99.6%)

스미스

채택됨
Kim준석 
저는 미국 네브라스카 주립대학교 자연사 박물관 소속의 곤충표본실에서 보조-큐레이터(curatorial assistant)로 3년간 일했던 경험이 있는데요. 제 경험 + 이것저것 알아보면서 알게된 사항을 몇가지 말씀드려봅니다.

먼저 박물관과 박물관에서 관리되는 자료들(곤충박물관이라면 아무래도 곤충이겠죠)을 관리하는 방법 등에 대해서... 순수하게 박물관 자체에 관심이 있으시다면, 그러한 학문이 따로 있습니다. 박물관학(museology)이라는 학문인데 한국의 대학교에서도 이 전공이 있는지는 잘 모르겠네요. 미국은 공립대학교라면 대부분 있는 편입니다. (네이버에 검색해보면 한국에서는 아직 생소한 학문이라고 하네요)

박물관 운영과 관리를 책임지는 직책은 여러가지가 있습니다.
1. 회사 운영하듯, 박물관을 운영하는 등 총괄 관리를 맡은 사람이 [박물관장]
2. 자료의 직접적인 수집, 보존, 관리, 조사/연구, 전시 등 학문적이고 전문적인 부분을 담당하는 사람이 [큐레이터]
3. 큐레이터 아래에서 함께 작업을 보조하는 직책이 [컬렉션 메니져]. (곤충 표본실에 따라 컬렉션메니져는 없기도 함)

4. 위에 제가 맡았던 직책인 Curatorial Assistant 는 컬렉션메니져를 대체하는 직책이기도하고, 그 아래에 위치해있기도 합니다. 두개 모두 존재한다면, 보통 3번이 좀 더 중요한 업무를 맡고 4번이 그를 보조하는 격이라고 보면 되는데, 4번은 덜 전문적인 직책이라고 보시면 되겠습니다. (마찬가지로 박물관에 따라 없기도 합니다).

저는 충우곤충박물관의 사정은 전혀 모르지만, 충우곤충박물관은 충사마님께서 직접 세우셨으니 충사마님께서 [박물관장]이자 [큐레이터]실 것 같고, 함께하는 직원분들을 때때로 [큐레이터]나 [컬렉션메니져]로 보면 되지 않을까 합니다.^^;;

그러니까 질문자님의 방향에 따라 다르다고 볼 수 있는데요. 미국에서는 보통 1번과 2번의 기본 조건은 박사학위 이수자고, 3번은 경우에 따라 석사학위나 박사학위 이수자가 되는 경우가 많습니다. 예외로 학사학위 및 오랜 경험자가 조건에 해당되기도 합니다.

박물관을 본인이 직접 세운다면, 이러한 직책과 그에 따르는 과정들의 여부는 상관이 없겠지만, 이미 존재하는 박물관에 들어가 박물관장이 되거나 큐레이터 등이 되려면 보통 그 분야의 스페셜리스트여야 뽑히겠죠? ㅎㅎ 곤충 쪽이라면 아무래도 곤충학을 전공한 사람이 가장 이상적인 후보가 될 겁니다. 물론 아주 벗어나지만 않는다면 다른 학문을 전공한 사람이 될 수도 있는 것 같습니다. 예를 들어 생물학 전공자가 곤충박물관의 큐레이터가 된다던지...

Comments

Kim준석 
저는 미국 네브라스카 주립대학교 자연사 박물관 소속의 곤충표본실에서 보조-큐레이터(curatorial assistant)로 3년간 일했던 경험이 있는데요. 제 경험 + 이것저것 알아보면서 알게된 사항을 몇가지 말씀드려봅니다.

먼저 박물관과 박물관에서 관리되는 자료들(곤충박물관이라면 아무래도 곤충이겠죠)을 관리하는 방법 등에 대해서... 순수하게 박물관 자체에 관심이 있으시다면, 그러한 학문이 따로 있습니다. 박물관학(museology)이라는 학문인데 한국의 대학교에서도 이 전공이 있는지는 잘 모르겠네요. 미국은 공립대학교라면 대부분 있는 편입니다. (네이버에 검색해보면 한국에서는 아직 생소한 학문이라고 하네요)

박물관 운영과 관리를 책임지는 직책은 여러가지가 있습니다.
1. 회사 운영하듯, 박물관을 운영하는 등 총괄 관리를 맡은 사람이 [박물관장]
2. 자료의 직접적인 수집, 보존, 관리, 조사/연구, 전시 등 학문적이고 전문적인 부분을 담당하는 사람이 [큐레이터]
3. 큐레이터 아래에서 함께 작업을 보조하는 직책이 [컬렉션 메니져]. (곤충 표본실에 따라 컬렉션메니져는 없기도 함)

4. 위에 제가 맡았던 직책인 Curatorial Assistant 는 컬렉션메니져를 대체하는 직책이기도하고, 그 아래에 위치해있기도 합니다. 두개 모두 존재한다면, 보통 3번이 좀 더 중요한 업무를 맡고 4번이 그를 보조하는 격이라고 보면 되는데, 4번은 덜 전문적인 직책이라고 보시면 되겠습니다. (마찬가지로 박물관에 따라 없기도 합니다).

저는 충우곤충박물관의 사정은 전혀 모르지만, 충우곤충박물관은 충사마님께서 직접 세우셨으니 충사마님께서 [박물관장]이자 [큐레이터]실 것 같고, 함께하는 직원분들을 때때로 [큐레이터]나 [컬렉션메니져]로 보면 되지 않을까 합니다.^^;;

그러니까 질문자님의 방향에 따라 다르다고 볼 수 있는데요. 미국에서는 보통 1번과 2번의 기본 조건은 박사학위 이수자고, 3번은 경우에 따라 석사학위나 박사학위 이수자가 되는 경우가 많습니다. 예외로 학사학위 및 오랜 경험자가 조건에 해당되기도 합니다.

박물관을 본인이 직접 세운다면, 이러한 직책과 그에 따르는 과정들의 여부는 상관이 없겠지만, 이미 존재하는 박물관에 들어가 박물관장이 되거나 큐레이터 등이 되려면 보통 그 분야의 스페셜리스트여야 뽑히겠죠? ㅎㅎ 곤충 쪽이라면 아무래도 곤충학을 전공한 사람이 가장 이상적인 후보가 될 겁니다. 물론 아주 벗어나지만 않는다면 다른 학문을 전공한 사람이 될 수도 있는 것 같습니다. 예를 들어 생물학 전공자가 곤충박물관의 큐레이터가 된다던지...
물자루스 
김준석님이 워낙 대단하신 분이시고 잘 아시니까 많이 저분꺼 참고하시면 될 것 같습니다.
하지만 어쩃든 박물관도 개인 사업이니까 소장을 한다고 하신다면.. 아무래도 사업쪽이니까 곤충관련 그것만 공부해놓고 나머지는 사업을 위해 어떻게 할 건지 생각해야합니다.

1순위는 자본입니다. 그 외의 것은 절대 1순위가 될 수 없습니다.
무조건 자본. 자본만 있으면 됩니다. 그러면 땅을 구해서 건물을 구하는것도 있고, 곤충표본도 살 수 있고, 주변 홍보나 직원을 뽑을 수도 있습니다.

아니면 작게 처음엔 곤충을 팔기만 해서 돈을 벌다가 적절히 모아지면 박물관도 같이 운영하는 방법도 있습니다. 이 방법이 지금 충우가 운영하는 방법이죠.^^

아니면 좀 빙~둘러서 그 시의 시장이나 의원이 되서 ㅣ강력하게 곤충사업을 추진하는 방법도 있습니다.

축하합니다! 충키가 972점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

충사마 
박물관을 소장?하신다는 말씀은 운영을 하고 싶다는 말씀으로 이해를 하겠습니다.

위에 김준석님이 내용에 대해 상세하게 써주셔서 ^^ 특별히 더 드릴 말씀은 없습니다.

현재는 학업을 열심히 하시면서 곤충에 대한 책들과 논문들(요즘은 인터넷에서 쉽게 구할 수 있습니다)을 많이 다독하시는 것이 좋을 듯합니다.

축하합니다! 충키가 1,118점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

제네시스 
다들 좋은 답변 달아주셔서 감사합니다 ㅠ
질문이 하나 더 있는데요 혹시 박물관에 취직을 해서 관장이 되는 캐이스도 있나요..?
물자루스 
지인이거나 아주 친한 사이가 아니라면 물려받거나 그런것은 거의 불가능하다고 봅니다.
충우 
공립박물관이면 가능도 할 듯 합니다. 물론 사립도 불가능 하다고 할수는 없겠네요.
Kim준석 
예전에 알아봤을 때 기억으로는 공립박물관의 박물관장은 그러한 과정을 통해 관장이 된다고 하더라구요. 보통 그 곳 직원이 절차를 밟고 승진해나가다가 관장이 되겠죠.ㅎㅎ;;

축하합니다! 충키가 1,035점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

충우 
승진으로 가능하더라도 학위 등이 필수 일듯 합니다...
제네시스 
다들 감사드립니다 ㅠ