동정 의뢰합니다

김준형  9 259 5

​오랜만입니다.

현재 미국 오클라호마 대학에서 인턴쉽하며 지내고 활동을 주로 블로그랑 페이스북에서 하다보니 어디에도 거의 안들어갔네요...

오랜만에 와놓고선 쓰는게 질문이라 뭔가 죄송합니다ㅠㅠ

장소는 오클라호마 주립대 노블 연구센터입니다. 

둥글장수쪽이란 생각도 해봤는데 크기가 너무 작아서 맞는지 하는 의문도 들었고 아무쪼록 아시는 분 동정 부탁드립니다. 

한국보다 날씨가 상대적으로 따뜻해서 낮에는 한두마리씩 보이네요. 짬내서 올려보도록 하겠습니다. 

댓글평점     5.0 / 2 명 참여
연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

Author

Lv.30 김준형   충덕후
2,292,977 (78.6%)

뮤엘K입니다. http://blog.daum.net/9644kiminsect/ http://blog.naver.com/joonkim98

최신연재

9 Comments     5.0 / 2

Best Comment

BEST 1 김준석   
[@김준형] 제가 잘못 알고 말씀 드린 부분이 있네요. 영명은 rice beetle 이 아니라 sugarcane beetle 입니다. Rice beetle 은 Dyscinetus morator 라는 다른 장수풍뎅이 종이였네요.ㅎㅎ 그리고 그 D. morator 라는 종이 볏과 식물과는 관계가 없었던 것이었습니다.

E. rugiceps 는 최초에 벼 밭에서 발견되었고, 최초로 식물에 피해를 주는 것은 루이지애나 주에서 사탕수수 밭에서 확인이 되어, Sugarcane Beetle 이라는 영어이름이 지어졌다고 합니다. 현재까지 rice, sugarcane, bermuda grass(집 마당에 가장 흔히 사용되는 잔디 종. 참고로 집 마당에 심어지는 잔디 종은 400종이 넘습니다. 그 중 버뮤다가 가장 흔하고요.) tobacco, greenhouse roses, strawberries, turf grass (버뮤다만큼이나 흔히 사용됨), 옥수수, 고구마들이 있다고 하네요. 보통 잔디밭에서 많은 수가 확인되고 있다고 합니다. (특히 골프장).

그도 그럴 것이 저도 인근 주변에서 많이 봐왔고, 오히려 버뮤다나 터프 잔디들이 없는 깊은 숲속에서는 거의 안날아오더라구요.ㅎㅎ
BEST 2 충우   
[@김준형] Pentodontini는 기주범위가 넓은데 보통 보면 잔디나 사탕수수, 벼과 등의 뿌리를 주로 가해합니다.  불빛에 보일정도면 개체수가 상당할겁니다~^^
BEST 3 충우   
북미 둥굴이네요, 서식지 환경은 어떤가요? 아마도 불빛에 날아온 개체가 아닌가 생각되네요~
김준석     
Euetheola rugiceps (LeConte 1856). 둥글장수풍뎅이족의 종입니다. 미국 동남부에 분포하는 종인데 현재 북쪽으로 뻗어가고 있습니다. 영명으로는 rice beetle 이라고 불리우기 때문에 벼를 먹는 곤충으로 잘못 알려져 있습니다. 전혀 관계 없다고 하네요.
김준석   
[@김준석] 노블 뮤지엄에서 일하신다는 것이 곤충학과에서 하시는 것이라면 그 곳 컬렉션을 확인해보세요. 얼마전까지만해도 Euetheola humilis 의 아종으로 분류되어오다가 E. rugiceps 로 돌아갔으니 Euetheola humilis 나 원래 처음 발표 종명인 Ligyrus rugiceps 라는 이름으로 표기되어 보관되어있을지도 모릅니다.

아마 오클라호마에도 흔히 분포할 것이라 생각되는데요... 확실한 건 그 곳 컬렉션을 보시면 쉽게 알 수 있을 거에요. 루이지애나에서는 흔합니다. 저는 피크 시즌에 한시간도 안되어서 100마리 이상도 채집해보았네요. 예전에 네브라스카에서도 채집한 적이 있었는데 당시 기준으로 이제 막 네브라스카랑 중부 지역으로 넘어오던 때라 제가 채집한 두마리의 표본이 공식 기록으로는 4번과 5번 표본이었습니다.
김준형   
[@김준석] 일단 지금은 퇴근했는데 컬렉션에서 비슷한 애들 확인은 해뒀습니다. 내일 가기 되면 한번 더 확인해봐야겠네요.

글 쓰고 퇴근하면서 1마리 더 발견했는데 좀 섣부른 판던일수도 있지만 여기서도 확실히 좀 개체수가 있는것 같아요.

자세한 설명과 동정 감사드립니다ㅠㅠ
김준석   
[@김준형] 제가 잘못 알고 말씀 드린 부분이 있네요. 영명은 rice beetle 이 아니라 sugarcane beetle 입니다. Rice beetle 은 Dyscinetus morator 라는 다른 장수풍뎅이 종이였네요.ㅎㅎ 그리고 그 D. morator 라는 종이 볏과 식물과는 관계가 없었던 것이었습니다.

E. rugiceps 는 최초에 벼 밭에서 발견되었고, 최초로 식물에 피해를 주는 것은 루이지애나 주에서 사탕수수 밭에서 확인이 되어, Sugarcane Beetle 이라는 영어이름이 지어졌다고 합니다. 현재까지 rice, sugarcane, bermuda grass(집 마당에 가장 흔히 사용되는 잔디 종. 참고로 집 마당에 심어지는 잔디 종은 400종이 넘습니다. 그 중 버뮤다가 가장 흔하고요.) tobacco, greenhouse roses, strawberries, turf grass (버뮤다만큼이나 흔히 사용됨), 옥수수, 고구마들이 있다고 하네요. 보통 잔디밭에서 많은 수가 확인되고 있다고 합니다. (특히 골프장).

그도 그럴 것이 저도 인근 주변에서 많이 봐왔고, 오히려 버뮤다나 터프 잔디들이 없는 깊은 숲속에서는 거의 안날아오더라구요.ㅎㅎ
김준형   
[@김준석] 오호... 좋은 설명 감사드립니다...
충우     
북미 둥굴이네요, 서식지 환경은 어떤가요? 아마도 불빛에 날아온 개체가 아닌가 생각되네요~
김준형   
[@충우] 둥글이 작아봤자 외뿔만큼은 클거라 생각했는데 생각보다 작아는걸 알고 좀 놀랐습니다...

잔디밭이 많고 가로수로 참나무가 있는데 건물 외벽이 유리인만큼 불빛에 날아온기 맞는듯 합니다.
동정 감사드립니다ㅠㅠ
충우   
[@김준형] Pentodontini는 기주범위가 넓은데 보통 보면 잔디나 사탕수수, 벼과 등의 뿌리를 주로 가해합니다.  불빛에 보일정도면 개체수가 상당할겁니다~^^
김준형   
[@충우] 여기도 한국만큼은 아니지만 날이 추워서 나오나 하는 의문에 들었는데 정말 다른 풍뎅이만큼 활동조건이나 바리에이션 같은게 넓나 보군요...
날 좀 더 풀리면 밤에 나가서 활동하는 모습도 촬영해보도록 하겠습니다. 감사합니다!

축하합니다! 충키가 300점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]