종동정 들어간 말벌전족

단엘  4 75 4

제가 지금 갖고있는 도감은 딱정벌레도감과 한국밤곤충도감 두 권 뿐이라

벌 동정포인트 모르고 어느정도 구글링하면서 동정키 올려놓은 글을 못찾으며

곤식나에 올렸습니다.

댓글평점     5.0 / 2 명 참여
이 사진을 4명이 좋아합니다
연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

Author

Lv.45 단엘   충덕후
5,142,307 (85.4%)

안녕하세요? 단엘입니다ㅎ

최신연재

Previous Next
4 Comments     5.0 / 2
박정벌레     
좀말벌 아닐까요?
비슷한놈 중 무늬가 똑같은 꼬마장수말벌이라고 있는데,
위 사진의 개체는 손톱크기의 2배정도 되어보이네요 ㅎㅎ 크기가 좀 작은 걸 보아 좀말벌일 가능성이 있을 수 있습니다.
만약 배 뒤쪽으로 갈수록 노란무늬가 빽빽하다면 털보말벌로 봐도 될 수도 있고요...

그냥 저의 의견이니 정확하지 않으므로 참고만 하시면 되겟습니다^-^;;
단엘   
감사합니다ㅎ 좀말벌이 2표 나왔네요ㅎ

좀말벌인가 봅니다.

장수말벌도 비슷한 곳에서 동면한다는데..

꼭 보고싶네요; 겨울이 가기전에
슈퍼애벌레     
좀말벌 입니다 ㅎ 꼬마장수말벌의 경우 꼬리 끝이 검정색인게 특징입니다.
좀말벌의 경우 장수말벌과 배무늬 패턴이 비슷하긴하나 등면이 모두 검정색인게 특징입니다ㅎ..
현재 말벌로 학위를 받고 있는 학생입니다! ㅎ
단엘   
감사합니다ㅎ 좀말벌 확정이네요ㅎ

아, 동면하는 말벌은 전부 여왕인지 항상 확신이 없었는데 이번기회에 엿쭈어봅니다ㅎ

그리고 혹시 장수말벌도 얘네들이 발견되는 곳에서 동면을 하는지도 궁금합니다ㅎ

12년도부터 채집을 어림잡아 백번남짓 다녔음에도

장수말벌은 단 한번도 발견하지 못해서 생태가 다른지

아니면 아직 제가 경험이 부족한 것인지 항상 아리까리 합니다.

축하합니다! 충키가 1,076점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

충우대화방

정회원이상만 이용 가능
결과