채집유충 동정

카리  4 134 8

안녕하세요! 리카입니다

원래 이렇게 날씨가 좋은날에는 채집을 가야돼지만  오늘은 왠지 귀차니즘떄문에 나가기가 싫네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만 이렇게 집에서 아무것도 안하면 심심하기떄문에 뭐라도 해야했습니다.

그래서 저번주에 채집해온 https://blog.naver.com/02min0250/221386576718

유충들을 톱밥투입도 하고 구별도 할겁니다! 저번에도 했지만 이번에도 유츙구별 방법을 알려드리고자 합니다. 대부분은 일용님이 쓰신 유충 구별법 보고 한겁니다 ㅎㅎ

원래 이 작업을 채칩하고 바로 해야돼지만 상당히 양이 많아서 미루고 미루다 결국 일주일이 지나고 진행하게 되었네요 ㅎㅎ;;

잡소리는 집어치우고 바로 본론으로 들어가겠습니다.

무려 일주일 동안이나 방치되어 있었던 녀석들입니다... 용케 전부 살았네요.

일용님이 주신 개체들도 있고 제가 잡은 것도있네요. 서로 뒤섞여서 동정이 필요했습니다.

​요녀석은 일용님이 따로 주신 걍사슴벌레입니다. 확실히 홍다리,다우리아와는 다른 특징을 가지고 있습니다.

요녀석들이 다우리아 유충입니다. 두각을 잘 보시면 턱 옆으로 나있는 줄이 두꺼운게 보이시나요?

저런 특징을 가지고 있는 애들이 다우리아입니다.

이녀석이 홍다리 사슴벌레입니다. 유충두각을 잘보시면 다우리아와는 확실히 균열선이 다르다는걸 느낄수 있으실겁니다. 

그리고 홍다리 유충들은 채집했을떄 보면 이렇게 빨간 부동액이 차있습니다.

간혹 다우리아도 애매하게 빨간색 부동액을 띄는 경우도 있으니 확실하게 동정하는게 좋습니다.

위쪽이 홍다리고 아랫쪽이 다우리아인데 잘보시면 다우리아도 애매하게 빨간빛을 띄고 있습니다.

보통 부동액 보고 동정하는데 이런경우가 있으면 참 골치가 아프죠

그리고 저번 동정기에서도 알려드린 방법이 있죠. 유충의 형태를 보고 구별하는방법입니다.

아래:홍다리 위:다우리아

왼:다우리아 우:홍다리

대충 느낌이 오시나요??  그리고 유충들을 자세히 보면 홍다리는 약간 기름기가 있는 느낌이고

다우리아는 뭔가 점같은게 많습니다. 깔끔하지 않다고 해야하나??

이렇게 대충 눈대중으로도 구별할수 있습니다. 하지만 이런방법은 뱃속에 톱밥이 차있을 떄 경우니까 부동액 차 있을떄 하면 잘못 동정할수 있습니다.

그리고 다우리아는 유충을 저렇게 잡고 있으면 진동느낌이 옵니다. 이게 제일 쉬운 구별방법이죠 ㅎㅎ

이녀석은 홍다리인데 색이좀 이상하네요. 팔팔하긴 한데 어딘가 안좋은가봅니다.

이렇게 홍다리와 다우리아를 구별했습니다. 힘드네요 ㅋㅋㅋㅋ

신기한건 홍다리는 전부 수컷이라는 점입니다.

다우리아도 암컷이 4마리 뿐이네요.

어찌 성비가 이럴수 있는지......

유충들을 담을 병을 씻은다음

유충들을 투입!

나중에 또 헷갈리지 않게 라벨링 해두는것도 써줍니다. 

유충구별은 인터넷보고 구별하는것보다 채집을 하면서 유충들을 직접 눈으로 보고 구별해봐야 구별 실력을 늘릴 수 있다고 생각합니다. 

이날 c3톱밥을 다 썼네요;; 엄청나게 많았는데 순식간에 사라졌습니다.2948751003_VPSFGAxo_a7a3aaf1a9bc7449d1357835eec9a768f6404d89.png

도끼채집 시즌이 한창 진행되면서 다시 선반에 개체들이 많아지기 시작했습니다.

날씨도 풀려서 채집하기에도 좋은 날씨니 한번쯤은 나가서 채집해보는것도 좋을듯 합니다.

그나저나 수능이 2주일도 안남았지만... 수시이기 때문에 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ(아직 합격통보는 나지않음) 여유롭습니다. 전형도 최저가 안들어가기 때문에 ㅎㅎㅎ 그냥 대학은 아무데나 붙었으면 좋겠네요.  

긴글 읽어주셔서 감사합니다 

댓글평점     5.0 / 4 명 참여
연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

Author

Lv.6 카리   우수회원
84,919 (33%)

김민석

최신연재

Previous Next
4 Comments     5.0 / 4
박정벌레     
공통점: 하나같이 귀엽네요 ㅎㅎ
행복한 사육 되세요!
ksansin     
와...많네요!
홍다리 다울이 있는 곳엔 걍사도 있는 편인가요?
jjun     
어쩜 저렇게 유충을 많이 잡을 수 있을까요?
윤2맘     
유충을 정말 많이~~ 부럽네요~~^^

축하합니다! 충키가 32점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!![응모하기]

충우대화방

정회원이상만 이용 가능
결과