사육보고 - 19.02.14 장성 WD 왕사슴벌레 Wf1 용발굴 및 우화 그리고 개인기네스

성수환  22 170 12

https://blog.naver.com/everimp/221466460616

안녕하세요 혼입니다.

사육중인 WD왕사슴벌레 중 장성산 개체들의 병 갈이를 하기위해서 점검 하던 중 용화와 우화가 이루어진 개체들이 있어 병갈이는 뒤로 미루고 발굴을 시작 합니다. 저에게 있어 이 개체들은 사슴벌레 브리딩을 어떤 방향으로 진행을 해야 할지에 대한 좌표가 되었던 개체들이라고 볼 수 있었습니다. 많고 많은 사육산으로 갈까 고민하던 찰라에 나침판 역할을 해 준 샘이니까요.

종충의 정보나 채집기는 지난 포스팅에서 확인 할 수 있으니 참고가 되었으면 좋겠습니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

사진 설명을 입력하세요.

텍스트 추가

개체의 스팩 및 설명은 라벨지로 대신 하려 합니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가

첫병 18.05.29 산란해체 후 혜재원 오오히라 밀입 1100cc 했으나 균사오염으로 인해 얼마 지나지 않아 병갈이를 했습니다.

두번째 병 스탠다드 믹스 1100cc 18g

세번째 병 18.10.13 막시무스 블루 1100cc 19.02.14 용화발굴 용무게 14.3g

첫병에서의 우여곡절이 있었지만 WD개체임에도 불구하고 좋은 무게로 용화하였기에 기대감이 있습니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가

첫병 18.05.29 스탠다드믹스 1100cc 9.8

두번째 병 18.10.13 막시무스 블루 1100cc 9g

세번째 병 18.12.29 스탠다드믹스 1100cc 19.02.14 용발굴 7g

암컷의 사이즈를 더 키워 보겠다는 욕심으로 중간에 균사로 먹여 봤지만 원하는 만틈의 결과를 얻지는 못했어도 만족을 하고 있습니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가

첫병 18.05.27 스탠다드믹스 1100cc 15.5g

두번째 병 18.10.13 사슴벌레 폭식매트 1100cc 19.0214 용발굴 12.4g

단 두병만으로도 준수한 사이즈의 수컷이 나온 것에 놀라고 있었지만 턱의 형태 역시 멋있게 보여 우화후의 방향성을 고민하게 되었습니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가

두 개체의 조기우화 용입니다. 약 5개월 만에 용화를 해버렸기에 인타까움만 듭니다.

이후로 우화를 한 개체들을 발굴합니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가

첫병 18.05.27 스탠다드믹스 1100cc 18.3g

두번째 병 18.10.13 사슴벌레 폭식매트 1100cc 19.02.14 우화발견

첫병에서의 실적이 좋아서 균사로 갈까 고민을 하다가 참나무 매트에서의 기대치가 올라간 상태라서 참나무 매트로 투입을 했었습니다. 18년 여름의 폭염과 온도관리가 정상적으로 이루어 지지 않아 전체적인 개체들에 데미지가 있었음에도 무사히 우화 및 용화 개체에 고마움을 느끼면서 발굴을 합니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가

발굴을 하면서 예사롭지 않는 등갑의 떡대와 턱의 형태에 놀라 조심스레 개체를 꺼내어 봅니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가

배를 수납을 하고 있던 과정이었지만 손위에 올려서 보니 상당한 사이즈기 될 것같아 날뛰는 가슴을 안정 시키며 계측을 해봅니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가

번방에서 꺼낼 때부터 상당히 난폭한 성격을 갖은 듯 턱을며 공격성을 보여서 계측 하는대 애를 먹었지만 계측을 하면서 한번 더 놀라게 만들었습니다.

텍스트 추가

장성 WD 왕사슴벌레 WF1 71.2mm

출처 입력

텍스트 추가

완전히 마르지는 않은 상태이지만 오차 범위를 감안 하더라도 70 over라는 개인 사육의 성과를 이루었습니다.

17년에 사육을 다시 시작하면 18년도의 첫 도끼채집에서 WD왕사를 채집하고 19년도에 70 over 개체를 만날 수 있었던 것에 오랜시간 11년~15년까지 많은 시행착오를 격었던 시간들이 회상되어가며 이번 사육에서의 느꼈던 것 처럼 꼭 균사사육만이 답이 아니었고 충분히 국내 톱밥으로만으로도 WD왕사 개체가 70mm넘는 건 이제는 먼나라의 이야기가 아니라 현재 국내 곤충사업에 종사하시는 많은 분들의 피땀으로 이루어진게 아닌가 싶습니다. 또한 국내 순수 WD의 무한한 가능성이 있음에도 절때 그럴 일이 없다. 나올수 없다라는 말은 안 들렸으면 하는 개인 적인 바램입니다. 직접 격고 도전해보면 이렇듯 좋은 결과를 보여 주는 국내 WD개체가 존재하기 때문입니다.

글이 잠시 다른 길로 빠졌습니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가

개별 관리를 위해 사육통에 넣고 몇장 더 찍어 봅니다. 추후에 완전히 몸이 마르고 재 계측과 사진을 찍어 볼까 합니다.

텍스트 추가
대표사진 삭제

텍스트 추가

첫병 18.05.29 스탠다드믹스 1100cc 9.5g

두번째 병 18.10.13 사슴벌레 폭식메트 19.02.14 우화발견

위의 수컷과 같이 톱밥매트에서 만으로도 상당히 좋은 결과를 얻었던 것처럼 이번 암컷

댓글평점     5.0 / 13 명 참여
연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

최신연재

22 Comments     5.0 / 13
오동규     
체계적이시네요.
우화의 결과를 만날때 그 설레임ㅎㅎ
축하드립니다^^
성수환   
[@오동규] 다른 브리더분들이 하는 것과 다를게 없어요 데이터를 만들려고 하다보니 ㅎㅎ 감사합니다.
이성민     
우화 축하드립니다ㅎㅎ

축하합니다! 충키가 791점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

성수환   
[@이성민] 감사합니다.
이은성     
무사 우화 축화드립니다 ㅎㅎ

축하합니다! 충키가 844점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

성수환   
[@이은성] 감사합니다. ㅎ
안우재     
무사 우화 축하드러요~!^^
성수환   
[@안우재] 감사합니다.
이주찬     
와~ 다 멋있네요^^
성수환   
[@이주찬] 와일드 만의 매력이지 않을까 생각합니다.
안정호     
대단하십니다...이렇게나 체계적으로...bb
성수환   
[@안정호] 에고 ... 세세하게 못해서 마음에 걸리는디 그래도 좋게 봐주셔서 감사합니다.
이재원     
오홋 개인기네스!! 축하드립니다~ㅎㅎ

축하합니다! 충키가 295점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

성수환   
[@이재원] 소소허게 시작하누와일드 왕사 개인기네스라 뿌듯합니다.
김하진     
축하
예광     
역시 왕사는 멋있는 것 같네요
성수환   
[@예광] 와일드의 매력이겠지요
문석준     
턱이 곧게 뻗었네요?? ㄷㄷ

축하합니다! 충키가 754점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

김민석     
좋은 개체 많으시네요.ㅎ
박이안     
뜨억!

축하합니다! 충키가 495점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

안우재   
~~^^
채산     
무사 우화 축하드립니다 ㅎㅎ