[3/7] 원표보라사슴벌레 사육시작

장서준  15 197 12

안녕하세요 도라지입니다!

개인적으로, 많이 기르시는 사슴벌레 종들(넓사, 왕사 등)이 아닌 특이한 종들에게 많은 관심을 가지고 있습니다.

그중, 제가 가장 좋아하는 종은 "원표보라사슴벌레"입니다.

국내에서 가장 작은 사슴벌레지만, 수컷, 암컷 모두 굉장히 매력적인 색깔을 가지고 있습니다.

위 사진은 제가 2016년도 부터 2017년도까지 기른 원표보라사슴벌레입니다.

산란까지 받고, 유충 6두 중 3두만이 3령으로 성장을 했지만, 그 개체들도 모두 폐사하였습니다:(

그 후, 꽤 오랫동안 원표를 입양하려고 했지만, 매물 찾기가 어려웠습니다.

하지만, 이번에 아시는 분이 원표보라사슴벌레 유충을 보내드린다고 해서, 기회를 노치지 않고 입양하게 되었습니다!

이번 포스팅은, "[3/7] 원표보라사슴벌레 사육시작"입니다.

원표보라사슴벌레의 산란자국

분양을 해주실 때, 산란자국이 있는 나무도 같이 보내주셨습니다.

보라사슴벌레(platycerus) 경우, 산란을 하게 되면 나무에 "( · )"와 같은 표시를 하게 됩니다.

저도 산란을 받아봤지만, 아쉽게도 저 표시는 확인을 못해서 궁금했는데 제 눈으로 저 표시를 보니 정말 신기하네요:)

아쉽게도 저 나무에는 원표보라사슴벌레 유충의 식흔만이 발견되었습니다ㅜ

저 나무는 원표보라사슴벌레 전용 미세입자 톱밥을 제작하는데 사용했습니다..!

원표보라사슴벌레 3령 유충

분양받은 "원표보라사슴벌레 유충"입니다.

초소형종인만큼 사이즈는 앙증맞네요ㅎㅎ 2년만에 보는 종이라 정말 반갑습니다:D

(사진 찍느라 힘들었네요)

원표보라사슴벌레 3령 유충

아까 올린 개체와는 다르게, 톱밥 섭식을 하지 않은 개체입니다.

하얗고 작은것이 정말 앙증맞습니다 +ㅁ+

원표보라사슴벌레 사육용 약통

원표보라사슴벌레의 경우, 많은 톱밥을 섭취하지 않아 작은통에서도 충분히 우화가 가능합니다.

어떤 사육통에서 기를까 고민하던 도중, 계간곤충 3호에서의, "나가노현, 마츠모토의 일본보라사슴벌레 채집기"에서, 일본보라사슴벌레의 유충을 약통에서 사육하는걸 보아서, 다이소에 가서 약통을 구매하게 되었습니다.

분양해주실 때 동봉해주신 전용 톱밥을 사용해 셋팅해주었습니다.

위 사진의 개체는 전용인지 톱밥에 들어가지 않습니다:/

현재는 7두 중 3두가 자리를 잡은 것을 확인하였습니다:)

올해는 원표보라사슴벌레를 집중적으로 길러볼까 합니다ㅎㅎ

7두 모두 건강하게 우화해주었음 하네요!

브리더 여러분들도 어둡고 큰 벌레들보단 화려한 색충한번 길러보시는건 어떠신가요?

지금까지 도라지였습니다 감사합니다:D

댓글평점     5.0 / 7 명 참여
연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

최신연재

15 Comments     5.0 / 7
김미강     
전 키우고싶어도 못 키우네요ㅠㅠㅠ
장서준   
[@김미강] 저도 구해봤는데 구하는게 꽤 어려웠네요
오동규     
생각보다 훨씬작네요.. 무사우화기원합니다 ㅎㅎ
장서준   
[@오동규] 국내 종들 중 가장 작은 종입니다:)
예광     
저도 이번년도에 꼭 채집하고 싶은 종이네요
장서준   
[@예광] 저도 올해는 꼭 자연에서 보고싶은 종입니다!
정윤성     
전 소형종키워본적이없네요

축하합니다! 충키가 459점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

장서준   
[@정윤성] 길러보세요 매력 뿜뿌입니다
강지유     
정말 멋지네요!!
장서준   
[@강지유] 가암사합니다 ㅎㅎ

축하합니다! 충키가 192점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

조은성     
부럽습니다.
장서준   
[@조은성] 기회 되심 길러보세요:)
이유석     
저는 돈이 없어서... 한 번 꼭 키워보고 싶네요...
장서준   
[@이유석] 분양하시는 분도 적더라구요
이유석   
네 그래서 열심히 노력해서 키워보려고 합니다.