헤라클레스의 귀한 두 아종

황슬마로  41 4555 1
좌측: Dynastes (Dynastes) hercules reidi
우측: Dynastes (Dynastes) hercules baudrii

헤라클레스 원명 아종이 서식하는 도미니카 공화국과 구아돌푸의 주변에 위치한
인근 섬에 서식하는 소형의 헤라클레스 아종 두 종류입니다.
도미니카와 구아돌푸 지역에서는 150~160mm (기네스는 178mm)에 육박하는
거대한 원명 아종이 서식하나, 불과 몇 km 떨어진
그 아래쪽의 세인트 루시아, 말티니크 지역에선 초대형이 기껏해야 100mm 될까말까한
소형의 아종들이 서식하므로, 정말 신기한 일이죠. 진정한 아종이라 할까요..^^;

최근에는 이 두 아종 중에서 바우드리 아종을,
레이디 아종에 편입시키려는 움직임이 일본에서 보여지고 있습니다(Nagai, 2005).
바우드리 아종은 레이디 아종과 달리, 수컷 두각의 돌기가 하나 더 존재하고,
암컷의 두각은 짧고 끝 돌기는 매우 작으며 끝이 동그랗고, 그 끝 앞의 돌기가 매우
작은 대형이거나 동그랗다는 특징에 의하여 진단했습니다만,
최근에는 일본에서 레이디 아종의 누대사육에서, 바로 위의 바우드리의 특징을 똑같이
지니는 개체들이 우화됨이 확인됨으로써, baudrii 아종이 reidi와 결국엔 똑같은 아종이다,
그말인데요.
신지 나가이는 2005년의 모 잡지에서, 레이디와 바우드리의 와일드 개체를 추가로
입수하여 비교를 해야 최종적으로 이 문제를 판단할 수 있을 것 같다고 언급하고 있습니다.

가능하면 아종을 구분하려 하고, 세분화시키려는 신지 나가이 씨가 아종을 합치려 한다는
것은 매우 의미심장(?)한 일인 것 같습니다..
(나가이 씨는 칼코소마 아틀라스의 아종을 너무 세세하게 나누어서, 몇몇 인들로부터
비판 받는 아마추어이며, 수많은 신종과 아종을 일본 내 동호회지나 잡지를 통해 기재하는
사람으로서, 일본내에서 가장 활발히 활동하는 인물이라 하겠습니다..
그렇다고 신지 나가이가 좋지 않은 사람이라는 것은 아니고, 제가 보기엔 상당히 존경할
만한 인물이라 생각됩니다. 열정이라든가 여러 면에 있어서..)

여튼... 우리나라에서도... 이렇게 학계에 보고도 하고 기재도 하는 열정적인...
매니아분들이 있었음.. 하는 생각이...^^ 드네요..^^
[이 게시물은 충사마님에 의해 2008-01-16 17:53:31 회원연재란에서 복사 됨]

[이 게시물은 충사마님에 의해 2015-01-19 11:56:21 외국곤충강좌에서 복사 됨]

연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

최신연재

박완희   
천만은 좀 그렇다...
원동천   
다이네스티 ㅋㅋ 역시~
이경훈   
헤라의 좋은 정보 잘보고갑니다 ^-^
김병현   
해라 저주세요^^
황슬마로   
감사합니다... 바우드리를 레이디로 통합하려고 한다는 글을 제가 위에서 적었듯이... 이제 바우드리는 바우드리가 아니라, 레이디가 된 셈입니다..^^
최윤규   
10점 만점!! ㅋㅋ
유대우   
헤라매냐 인데 ,, 레이디는 크헉~~구하기 매우힘든종인데 ㅋ
좋은자료 감사 합니당 ^^
오현세   
멋진 아종... 작은 것도 매력 있군요~ ㅇㅅㅇ
유창현   
개인적으로충우에서존경하는님이황슬마로님입니다..
연재를뒤적이다제가관심갖는코끼리장수풍뎅이에대한글을보았는데..
잘쓰시더군요..
장유근   
좋은 정보 좋은 연재네요. 감사합니다^^
고상욱   
이야 이렇게 오실때마다 좋은자료 제공해주시니 감사합니다.
윤희웅   
생체도 100만이면 구할탠대 ㅡㅡ;;
박형신   
1000만원 ...............
송부영   
좋은 자료 감사합니다^^ 멋잇는거 보고 갑니당
배인홍   
좋은 자로 10점..  1000만원 말도 안됨.ㅡㅡ
이동원   
1000만은 무슨,,ㅡㅡ
안준우   
황슬마로님 좋은쟈료만 올려주시네요 10점 드립니다.
조성찬   
꿈의 곤충..
김태수   
엇?
오윤환   
섬에따른 개체변이라 들은거같은데,,,
윤희웅   
일본에서는 두 종을 묶어서 한종으로 인정하여
단지 섬에따른 게체변이정도로 제기록 한거로 알고잇네요
송부영   
정말 멋지군요
이하은   
굿. 레이디 시가 1000마넌 넘는다는데--;;;;
조영일   
비싸죠...
ㅎ 잘보고갑니다
송치동   
역시굿!!10점드리고갑니다..
문종현   
오랜만에 외곤이..
이기준   
안녕하세요, 또 좋은 자료 감사합니다.  정말 좋은 정보만 올리시네요.  ^^
배영   
이거 아종별로 모으는 재미가...ㅋㅋㅋ
최성경   
와 헤라 ;;
이윤석   
바우드리..;
이정빈   
아 ㅡㅡ;;; 내가"왜이리 쪼잔하게 이런걸 나눠놔! 대채 누가 이걸 나놔논거야!"
라고 말한사람이 신지 나가이씨인듯
한성욱   
헤라 전문 자료. ㅎ
이민혁   
레이디랑 바우드리라..;;
권해인   
사진이 ....;
황원준   
사진이 이번엔 없다 ㅜㅜ..
김재환   
사진이안보이네여..;;
심근수   
사진이 없네....
서재원   
다산하시면 꼭 무료분양 부탁~
양승민   
사진은 없지만 좋은 글이에요!!!!!
안도현   
아오 사진이!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
고대현   
오~