섬에 서식하는 헤라클레스의 세계로~

황슬마로  71 7370 5
<br><br>이것이 다들 잘 아시는 헤라헤라. 즉 원명 아종이 되겠습니다. 와일드 개체는 
거의 입수가 불가능하고, <br>일본에서는 사육이 굉장히 원활하게 이루어지
고 있지요. 사진상의 수컷은 155밀리에 이르는 대형으로,<br>헤라헤라의 특징
인 굵은 흉각이 그리 잘 표현되진 않았지만 그래도 크기가 괜찮아서 입수했습
니다.<br><br>헤라헤라의 기네스는 178밀리로서, 과거에 린네가 기재할 때에 
사용했던 표본이 그렇습니다. 현재<br>178밀리의 헤라가 나온다면 완전 곤충
시장계가 떠들썩하겠지요...ㅡㅡ;; 아마도 불가능할 듯...;;<br><br>왼쪽은 헤
라헤라의 번데기로, 앞면과 뒷면을 각각 세팅한 모습입니다. 운좋게 구했는데, 
어디에 쓸까<br>하다가 여기에 세팅해봤네요.. 뭐.... 개인적으로는 특이한 것 
같아서 마음에 듭니다...^^<br><br>역시 유명한 헤라클레스 레이디 아종입니다. 미국인 윌리엄 레이드(Wiliam Rei
d)의 이름을 따서 지어진<br>아종으로, 레이드 아종이라고 부르는게 사실은 
더 정확하겠죠. 이 아종은 현재 굉장히 혼란이 많은데,<br>일단은 일본의 Nag
ai에 의해서 두가지의 타입으로 분류됩니다. 하나는 두각중간에 돌기가 전혀 
없는 <br>레이디 타입(reidi type), 그리고 두각의 중간에 1~2개의 돌기가 있
는 바우드리 타입(baudrii type)<br>이 그것입니다. 과거에는 세인트루시아에 
서식하는 것이 아종 레이디, 그리고 마르티니크 섬에 사는<br>것이 아종 바우
드리.. 이렇게 여겨졌는데... 현재는 레이디 아종으로 통합되어 있는 상태입니
다.<br><br>사실, 바우드리 아종은 1976년에 기록되었고, 레이디 아종은 1977
년에 기재되었습니다. 그런데 <br>왜 1년 먼저 기재된 바우드리 라는 이름이 
현재 사용되지 않는가 하면... 바로 바우드리 아종의<br>기재자였던 Pinchon
이 바우드리에 대해서 발표할 때.... 타입표본을 전혀 지정하지 않아서입니다. 
<br>
더 자세히 파고들어 보면......<br>

1976년에 Pinchon이 세인트루시아+마르티니크 개체군에 대해서 아종 바우드
리 로 명명하고 발표를 했는데,<br>

타입표본을 전혀 지정하지 않은 상태였습니다. 그러다가, 그 이듬해인 1977년
에는 Chalmeau가 세인트루시아의<br>

개체군에 대해서 아종 레이디. 라는 것을 발표하게 됩니다.<br>

그런데.. Pinchon이 1976년에 기재했던 바우드리의 서식지에는 세인트루시아
가 이미 포함되어 있었죠.<br>

그래서 Pinchon은 자신이 기재한 바우드리 라는 이름의 아종명이 유효하다!!! 
는 것을 다시 그 이듬해인<br>

1978년에 발표합니다. 그러나 분류학계는 굉장히 보수적인 편이고.. 타입표뵨
을 지정하지 않는 것은<br>

법칙에 어긋납니다. 설령 신종을 기재했다 한들 타입을 지정하지 않으면 다 무
효가 되기 때문입니다.<br><br>
그래서 세인트루시아에는 레이디..... 마르티니크에는 바우드리.. 라는 두 아종
이 서식하는 것처럼 알려<br>

지기 시작했는데... 그건 2002년의 Nagai가 "개체의 외양을 볼 때 둘은 확실히 
다른 아종이다" 라고 발표를 했기 때문입니다. <br>

그치만 최근인 2006년에는 다시 Nagai가 의견을 번복했지요. 레이디의 사육
을 해 보니 바우드리와 똑같은<br>

개체가 우화되더라.... 그래서 둘은 같은 아종이다!! 그런데.... 바우드리와 레이
디 중에서 어떤 이름이<br>

유효할까???? --> 먼저 기록된건 바우드리이지만... 분류학적 법칙에 맞는 레
이디 라는 아종명을 사용할 것을 원한다. 라고 결론내립니다.<br>
<br>

그래서 현재는 세인트루시아+마르티니크 섬의 개체군은 아종 레이디 로 통용
되고 있으나, 혹시 또 미래에는 <br>

그것이 바뀔 지도 모르겠습니다....ㅠㅠ<br>
<br>
<br>

마지막으로, 트리니다드 토바고에 서식하고 있는 트리니다덴시스 아종으로, 근
래에 와서도 입수가 쉽지 않습니다.<br>2002년에 Nagai가 헤라클레스의 총정
리를 할 때에도 이 아종은 상당한 진품으로 여겨지고 있었구요. <br>헤라헤라
와 다소 비슷한 점이 있기는 하지만... 개체를 보면 무언가 "느낌"이 다릅니다. 
흉각도 다소 <br><br>가늘고, 두각에서도 미묘한 차이가 나타납니다. 사진상
의 개체는 약 123밀리에 이르는 중대형..^^<br>
헤라클레스 왕장수풍뎅이는 너무나도 유명하지요. 10여 개의 아종으로 세분되어 있고 경우에 따라 매우 귀한 종류들도 있습니다. 남미대륙과 중미의 멕시코에 기록이 있지만 대룩이 아니라 "섬" 에만 서식하는 헤라클레스도 있으니.... 바로 아래의 3종류입니다. 그것이 바로.......... 1) 헤라클레스 원명아종. 일명 헤라헤라 ----> 과들루프, 도미니카에 서식. 2) 헤라클레스 레이디 아종 ------> 세인트 루시아, 마르티니크 섬에 서식. 3) 헤라클레스 트리니다덴시스 아종 --------> 트리니다드 토바고에 서식. 이렇게 세 종류입니다. 이번 연재는 이것들에 대해서만 설명합니다. -------------------------------------------------------------------------------- 아레는 전체 상자를 세팅한 모습이 되겠습니다~ 헤라헤라, 레이디, 트리니다덴시스가 세팅되어 있고, 그 아종을 구분할 수 있는 대략적인 방법 (수컷 측면을 보았을 때) 및 분포 지도.. 그리고 빈 공간이 좀 남길래.... 헤라헤라의 수컷 생식기를 적출하여 아래쪽 중간에 세팅해봤습니다. 뭐... 썰렁하진 않군요. [이 게시물은 충사마님에 의해 2008-01-16 19:01:55 회원연재란에서 복사 됨]
[이 게시물은 충사마님에 의해 2015-01-19 11:56:35 외국곤충강좌에서 복사 됨]

연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

Author

Lv.12 황슬마로   충덕후
367,436 (62.3%)

황슬마로

최신연재

Previous Next
조영일   
아..볼수록 멋지죠 잘보고가요 ~
김동환   
오우
박민성   
와.....멋있군요......이런정보 다어디서 구하시는지~
조철인   
약 5분 ...
김홍겸   
헤라클레스 역시 카리스마가 좔좔 ~

멋지당 ㅋ
정종선   
와 굿이다 진짜
번데기 쩜
정구영   
황금 연재의 감동이 가기도 전에...
잘보고갑니다
김재환   
정말 대단하십니다....
한상문   

좋은정보 감사합니다! ! 
정지원   
와 번디까지!!! 굿
심근수   
오늘도 잘봤습니다
이기준   
황슬마로님, 요즘 좋은정보 많이 올리시느라 바쁘시네요.  재미있게 보고있습니다.  ^^  그런데 label 에 실수가 있는것 같네요.  D. h. hercules 는 Guadeloupe 와 Dominica 에 서식하지 Dominican Republic 에 서식하지않습니다.  그리고 아래에있는 D. h. trinadensis 사진은 D. h. hercules 가 아닌지요?  Bekuwa 에서 올라왔던 유명한 사진으로 알고있는데요....  ^^;
김준석   
번데기는 어떻게 ...;;
최남준   
드디어 제가 기다리던 연재가 올라왔네요.^^ 그런데 성충보다 번데기가 탐나는건 왜일까?.ㅜㅜ
정지현   
.........  잘보고갑니다.
장수호   
와,번데기까지 표본을...
처음 보네요.
멋집니다~
이영재   
멋집니다.......
이세완   
번데기 정말 크고 멋잇네염..........
신승현   
좋은 자료 감사합니다.^^
김경보   
멋있네여 ㅋ
강찬현   
헤라는 턱이 좋아 ~~
박민성   
황슬마로님.. 그전 부터 뭣좀 여쭈어 볼께있었는데,,,
맨 마지막 사진처럼,,라벨이라고 해야되나..?
헤라클레스 그림 그려져있고.....
분포,그런거 직접만드시는건가요..?
예를 들면..맨 마지막 헤라클레스 사진 오른쪽 옆에 있는 라벨(?) 같은거요..
최남준   
슬마로님이 당분간 못들어오시는관계로, 제가 답해드리지요.^^
라벨의 사진은 비쿠와 18호에 나오는 사진들로, 스캔받아 사용한것으로 생각됩니다.
그리고 이기준님께서 지적하신 트리니 라벨사진은 헤라헤라의 것이 맞습니다.
아마 슬마로님께서 잠시 착각하신것으로 생각됩니다.^^ 비쿠와 18호에는 트리니의
측면사진도 실려있거든요.^^
최남준   
아! 라벨사진이 서로 바뀌었네요.^^
박민성   
아.. 좋은정보 감사드립니다 ^^
정말로 감사드립니다 ^^
김하승   
번디와 생식기라..............
최윤규   
오호 뻔디기...
성관현   
역시 장수의자존심 헤클이다 ! 잘생겻다!!
임성래   
짱입니다.
오제경   
헤라 표본 가지고 싶다...
신기승   
와 섬에 산다는걸 몰랐는데
조현도   
와우 헤라클레스 칼이쓰마 좔좔 간지 캐 난다.ㅋㅋ
안성민   
번데기  ㅎㄷㄷ...ㅋ
정상혁   
헤번데기는처음봐요
장성락   
아 암컷이 탐나는구먼~!
임정현   
번데기까지 상자에 두셨네요 ㅎㅎ
권민호   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
장민찬   
멋지내요
김은정   
짱멋짐
김인혁   
난 장수중에서헤라가가장좋더라
이준영   
헉 펌이아니다 저런건 구하기어려운 구하려해도80?만원은깨짐
한민수   
크헉!  부럽다~
조한새   
와~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
이진형   
헐 번데기까지!!
이상원   
앗!my favorite!진짜 멋있어.표본 갖고 싶다.살아있는 거라면 훨씬 좋았을 텐데.어디서 왔는지 빛이 뻔쩍뻔쩍나네.
김동현   
저거 키워봤으면 소원이 없겠다 ㄷㄷ
신윤선   
진짜멋있다~~~~~~~~~~~~~~~~
민정호   
크기가 장난이 아닌 듯...;
김경섭   
번데기~번데기~
원종범   
갖고싶다 @!
김한준   
멋있음니다 갔고싶어요
신해성   
아...번대기...
신윤선   
와우~~번디기 ...ㅋㅋㅋ
박소준   
우우우와와와멋져
김태원   
번데기..아까버
박준규   
잘봤습니다^^
배재홍   
갖고 싶다 ^^ ㅜㅜ
김형태   
곤충들아깝다
박준   
완전 멋있어 역시 헤라클레스장수풍뎅이네 ㅋㅋ
진짜 키워보구싶다.
외곤은 짱멋져.
우리 곤충들을 보호를하면서 멸종되지않아서좋은대
우리가 못키워서 아쉬움.
일본은 곤충파괴? 자연상태가 어떻게되지? 여러곤충 모두다 살고있나? 설마
숲에서 짱많이 살고있는건아니겠지? ㅋㅋ
송기범   
프랑스로 ㄱㄱ.
박도섭   
번데기..ㄷㄷ
김승환   
좋은 정보 감사합니다 .
안도현   
사진이 계속 안보여!!!!!!!!!!!!
권오제   
번디표본 ㅎㄷㄷ;;
최선재   
번데기...
김성우   
완전 멋지다
김다경   
잘보고 갑니다..
박재현   
멋지다
장용태   
번디도 표본이
김동민   
아종인 헤라클레스, 리키, 에콰토리아누스, 브레우제니, 옥시덴탈리스, 파스코알리, 셉텐트리오날리스, 트리니다덴시스, 타카쿠와이, 모리시마이, 툭스라엔시스, 레이디, 바우드리 다 멋져요!
하준혁   
역시헤라군요.

충우대화방

정회원이상만 이용 가능
결과