5월에 쉽게 볼 수 있는 하늘소, 털두꺼비 하늘소를 키워봅시다!

이현신  79 5710 40
안녕하세요! 이현신(전 박수미)입니다.

충우님께서 제가 이름이 다른걸 아시고는 어떻게 바꿔주셨네요 ^^;;

한동안 마나님(?)의 명령에 의해 모든 곤충들이 학살당하는 장면을 보고서 큰 상실감에 빠져들었고,

그걸 보고 안쓰러워 하시던 폐하(?)께서는 곤충을 키우는것을 허락해주셨습니다.

저번에 여행에서 잡은 털두꺼비하늘소 사육법에 대하여 쓸건데 잘 봐주세요^^

핸드폰으로 찍은 사진이라 다소 화질이 않좋을 수 있으니 양해 부탁드립니다^^;;

일단 제 털두꺼비하늘소 입니다^^

22mm정도의  비교적 중소형의 크기를 가지고 있는 개채이지요.

일단 털두꺼비 하늘소중 잡히는 대부분의 개채는 수컷일 가능성이 큰걸로 알고있어요.

왜냐하면 암컷 개채가 적기때분에 암컷을 찾아 활발히 움직여야하는게 수컷이기때문에 더 사람눈에 띄이기가 쉽기 때문이지요.

그리고 털두꺼비 하늘소는 약 2주~3주정도 사는것으로 알려져 있습니다.

그러므로 표본의 용도로 체집하시는 것이 알맞으며

혹 한쌍이 있다면 대를 이어보는것도 좋은 방법입니다^^

자, 이제부터 사육설명 들어갑니다.

일단 참나무 칩을 넣어줍니다

무턱대고 발효톱밥 넣으시는분 있던데..

털두꺼비하늘소는 참나무 칩을 넣는게 더 효과가 있습니다.

참나무칩이란 넓이 약 3mm정도의 참나무 조각입니다.

평균적으로 3mm지 그보다 큰것도 있고 작은것도 있습니다.

이 참나무 칩은 현제 충우에서 팔지 않는것으로 알고있습니다만..

충우에서 이런것도 공수해서 팔면 꽤 괜찮을거라고 생각해요^^

그다음 놀이목과 먹이를 겸하는(?) 활엽수의 수피를 넣어줍니다.

일단 통상적으로 초보들이 가장 많이하는 실수가 바로 젤리를 넣는것입니다.

털두꺼비 하늘소는 반썩은 나무나 수피를 먹고 살기 때문에 젤리를 넣어주셔도먹진 않을겁니다.

그럼으로 털두꺼비 하늘소에게 젤리를 주는건 무의미해요.

산란목을 사놓고 구석에 6개월정도 방치(..;;)해놓은 수피를 조그맣게 나눠서 넣어주니깐 비교적 잘 먹더라구요.

자, 대충 이런 배치로 놔주시면 됩니다.

참나무 칩 사이사이 약간 큰 조각들이 보이시죠?

그건 바로 저희집 특제 6개월 숙성 산란목입니다 하하..;;

하.. 정말로 씁슬하군요..;;

자, 이제 털두꺼비하늘소를 투입해주면 모든게 완벽해지죠.

가끔씩 물을 뿌려주는거 잊지마세요^^

곤충에 해가 갈정도로 많이 뿌리시지 마시고요, 조금씩만 뿌려주세요^^

Bonus photo

하하.. 이상으로 강좌아닌 강좌를 마치겠습니다.

연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

Author

Lv.10 장풍군   파워회원
267,583 (85.1%)

기억하는 것은 추억이지만. 추억하는 것은 기억이아니다.

최신연재

Previous Next

Best Comment

BEST 1 방주혁   
털두꺼비 엄청 흔하던데
BEST 2 댓글요정   
축하드립니다. ;)
이광옥님은 댓글요정에 충마법으로 208 포인트 지급되었습니다.
BEST 3 김태영   
감사합니다.
김혁기   
흐음,,, 하늘소는 뒤집히면 더듬이로 일어날 수 있다고 해도,,,, 저렇게 조금 넣으면 너무
체력 소모가 되지 않을 까요,,

그리고 털두꺼비 하늘소가 서식하는 나무 갔다주면 좋아하더라고요,, 껍질 갈아먹고,,
산란까지 갈 수도 있습니다.
이현신   
네, 더듬이로도 일어날 수 있습니다, 다만 저건 거의 반 먹이용이거든요 ;;;;
또한 사육통 크기가 그리 크지 않아서 더듬이로 반쯤 몸을 세운 뒤 나무를 이용해 올라올 수 있는 정도입니다.
저건 말그대로 보여주기위해 찍은 사진이지 실제로 저렇게 키우진 않습니다 ^^
홍혁준   
좀....................... 그렇네요

김혁기님처럼 뒤집어지면 일어나기 어려울것같네요
이현신   
뭐, 일어나는데 약간의 도움을 주기도 한답니다, 다만 저건 거의 먹이용이라서 말이지요 허허..
한상민   
잘보구갑니당 ^^
황준서   
잘보고갑니다^^
이준영   
털두꺼비....
잘보고 갑니다.
김수빈   
나무껍질먹는거구나...............
정원준   
저는지금털두꺼비하늘소암3마리있어서다짝짓기해서다알놨는데....ㄱㅡ;;;
이현신   
우와. 산란한거 축하드리구요, 저는 안타깝게도 암컷을 구하지 못했답니다. 쩝,
김형준   
와신기행
장익제   
젤리잘만먹던데....자연에서도 활엽수수액먹어요
이현신   
털보는 젤리보단 반썩은나무를 잘먹는다고 알고있어요^^;;
황의정   
저는..털보는 사진찍고 놓아주는뎁..
이현신   
뭐, 저도 자주그랬는데 이번엔 표본하려고 사육중이에요;;;
김두영   
그렇군요.. 저희 동네에는 암컷이 더 많아요 30mm 정도로
김경호   
전 아직 그다지 수확이 없네요 ㅋ
흥미를 잃어서 잘 나다니지 않는것도
문제겠지만, 제가 나가는 시간대가 애매한터라
움직이는것보단 낮에 밟혀 죽은 측은한애들이 더 많이 눈에 띄인답니다 ㅋ
이현신   
허허 저거 아침 8시쯤에 포획했답니다
강신국   
털보는 젤리잘안먹죠 ㅎㅎ
전강호   
근데 제는 뭐먹어요?
이현신   
위 글에서도 나와있듯이 반썩은 나무나 수피를 먹고 산답니다^^
박송현   
저도잡아서지금키우고있어요

ㅋㅋㅋㅋ
강영성   
잘보고 가염
이한림   
털두꺼비 하늘소를 잡고 있으면 털두꺼비 하늘소의 특유의 소리를 내죠.
이현신   
뭐라고 해야하나.. 그 끼기기긱! 하는 소리말이지요? 처음에 그거 듣고 깜놀했지요
봉민근   
ㅎㅎㅎㅎ 잘보고가요
이헌구   
.감사합니다.
김윤철   
잘보고갑니다^^
올만에 오니 좋군요^^
조성빈   
잘보고갑니다
김태영   
감사합니다.
김대연   
저는 아주전에 시골에서 알락하늘소를 발견해서 2마리를 채집했는데, 아버지 께서 집에가져가서 키우지말고 풀어줘라고 하셨어요 
흑 흑 흑
정찬웅   
잘보고갑니다
이도준   
오호라... 약간 늦게봤지만 추천누르고 간다
이현신   
응ㅋ응ㅋ 잘보고 가시오
선승우   
잘보고갑니다
김준상   
그게 털두거비하늘소였군요!
전 그거 어떻게 키우는지 몰라 살려
주었는데ㅠㅠ
이민식   
하늘소다 나도 키우고 싶다
이준원   
ㅋㅋ
이지형   
나의놀이목에서나왓던녀석
김동욱   
아좀징그럽다
사슴벌레까짱이지
이현신   
저런류의 곤충도 키워보시면 재미가 있습니다~ 잡으면 까각까각 소리내서 처음엔 놀랐다니깐요 ㅎㅎ
임현도   
ㅋㅋㅋㅋ
이도준   
아직도 'ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ' 하십니까? 우리 모두 呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
이현신   
죄송합니다.. 우리도준이가.. 장애끼가 있어서..
방주혁   
털두꺼비 엄청 흔하던데
이현신   
예압 ㅋㅋ 엄청 흔하죠- 근데 이것도 키우는 재미가-!
권오제   
하늘소:끽!끼!끾!
나:아!시끄러!!!!
댓글요정   
축하드립니다. ;)
권오제님은 댓글요정에 충마법으로 117 포인트 지급되었습니다.
권오제   
댓글요정님 멋찜 ㅋㅋ

심주용   
나는 준영이형한테 털두꺼비 표본달라고 하려고 함ㅋㅋ
왕사유충, 오아시스, 넓사표본, 람프리마표본, 말매미표본, 청동풍뎅이표본등을 주시고
2월달에 충우를 데려가신다고 하시는 준영이형한테 나는 감사의 표시를 표한다......?!
이현신   
호호, 저도 2월달에 충우갈지도 모르겠네요,
무시하지말고 인사라도 한번 해줘요(?)
김수하   
하늘소가 독특하네요
이현신   
의외로 많이보인답니다~ 주변에서 잘 찾아보세요!
손정주   
sDdADSdD
이광옥   
먹이알아요???????????????????????
댓글요정   
축하드립니다. ;)
이광옥님은 댓글요정에 충마법으로 208 포인트 지급되었습니다.
김은영   
조즘과장해서 우리짐 뒤에산에가면 5월달에 발디딜틈이 없을 정도로 많습니다... 로드킬도 100마리는 될듯요...ㅎ
이범찬   
저의 집 이 시골이라 여름에 많아요 ㅋㅋㅋ
김승현   
우리집 아래 지하에 많이 있던데....잡아봐서 키워봐야 겠군요
고태오   
수피말고 다른 먹이는 없나요?
김우제   
오우 색다른 멋짐잌
황도연   
먹이는 나무말고 더있나요?
이수민   
털두꺼비가 젤리는 안먹나요?
김용민   
음..제가 알기로는 털두꺼비하늘소는 해충으로알고있는데..꼭키워야하나요?
이경환   
신기하다
댓글요정   
축하드립니다. ;)
이경환님은 댓글요정에 충마법으로 289 포인트 지급되었습니다.
박지훈   
나두
이경배   
하늘소를 처음보지만 멋있네요
김동영   
알락 하늘소가 더 좋음
신은영   
참고로 털두꺼비 하늘소는 벌목한 생참나무에 산란하는걸로 알고있습니다.
참나무 놀이목을 넣어주시면 산란하지 않을까 합니다.
전용준   
오 털두꺼비하늘소네요 두껍두껍
이강한   
잘 알아들었습니다람쥐~~!ㅋㅋ
권태현   
산란목에서자주튀어나오는...
서재원   
먹이는뭘주나여??????
허광진   
아나 나그거북한산정상에서겨우잡았는데
이영란   
비록해충이지만  끝내줍니다~~~~ 정말 잘보고 갑니다!!
하민수   
ㅠㅠ
민동현   
마나:엄마 폐하:아빠
조준영   
요즘에는보기가좀힘든데키우기전에찾기가어렵네요

충우대화방

정회원이상만 이용 가능
결과