의정부 채집

윤성원  12 338 11

아는 친구와 함께 의정부 어느 산에 채집을 갔습니다.

요즘 운 좋게 미기록종을 많이 잡아서 그런지 쓸데없이 자신감도 붙고 눈만 높아져서

이 때는 채집 목표를 아예 미기록종으로 두고 갔었네요ㅋㅋㅋ

글 쓸 때는 사진 제대로 돼있는데 글 쓰고 확인하면

사진이 세로로 뒤집혀서 올라가지네요...사진 편집 기능도 못 찾겠고 그냥 수정 안하렵니다ㅋㅋ

큰눈비늘개미 Strumigenys kumadori

산 초입부에서 돌을 들추기 큰눈비늘개미 2군체가 나와줍니다.

여왕개미는 눈이 정말 커요ㅋㅋ

두 번째 군체

주름개미 Tetramorium tsushimae

그리고 근처 돌 하나 들추기 나온 주름개미가 나옵니다.

여왕개미는 너무 돌아다녀서 못찍었네요ㅋㅋ

주름 군체는 굉장히 오랜만이라 반갑습니다.

극동혹개미 Pheidole fervida

돌을 까니 나오던 극동혹개미

색도 누렇고 대형 일개미는 머리도 커서 정말 예쁩니다.

혹개미랑 인도혹개미도 빨리 찍어보고 싶네요ㅋㅋ

소형 일개미는 찍기 힘들어요...ㅠㅠ

네눈개미 Camponotus quadrinotatus

그리고 또 돌을 까니 나온 네눈개미 위성 군체가 나와줍니다.

네눈개미 Camponotus quadrinotatus​​

생식은 수개미밖에 없네요.

왜인지는 모르겠는데 얘네 찍은거만

사진이 이상하게 나온 듯...

민자얼룩가게거미 같다고 어떤 분이 알랴주셨네요.

전 알못입니다.

꼬리치레개미류 Crematogaster sp.

사진 너무 못찍는다.

늦반딧불이 Lychnuris rufa

운문산반딧불이 유충...인 줄 알았는데 늦반디라네요 히힣

그냥 등산로 옆 샛길에서 돌 들춘건데 나오더라고요.

친구 줘버릴까 생각 중입니다.

가시방패개미 Myrmecina nipponica

가시방패개미 여왕은 되게 오랜만

3년만인가 4년만인가 5년만인가

노란방패개미도 보고싶은데 영 보이질 않네요...

갈색발왕개미 Camponotus kiusiuensis

갈색발왕개미 색변이 개체가 있는 군체도 나왔습니다.

다른 지역에도 있는진 모르겠는데 의정부에서만 3군체째네요.

얘네 이런 누런 변이개체들 광주에서도 발견된다는데 으음

갈색발왕개미 Camponotus kiusiuensis

귀여운 궁딩이

미동정 호리가슴개미 Temnothorax sp.

안나오는게 이상한 매우 흔한 (구)낫소노브호리가슴개미.

예전에 낫소노브로 오동정됐었지만

진짜 낫소노브호리가슴개미가 발견되고 지금은 미동정인 상태로 남아있습니다.

일본장다리개미 Aphaenogaster japonica

돌을 들추니 일본장다리개미도 나옵니다.

여기엔 일본장다리개미랑 극동혹개미가 많더라고요.

일본장다리개미 Aphaenogaster japonica

일개미들은 찍기 힘드뤄요.

털왕개미 Camponotus nipponensis

돌 까니 털왕개미도 보입니다.

털왕개미 이렇게 큰 군체는 처음 보지만 여왕개미를 못찾아서 아쉽게도 채집은 못했네요​.

털왕개미 Camponotus nipponensis

털왕 수개밍

그물등개미 Pristomyrmex punctatus

마지막으로 그물등개미를 보고

같이 채집했던 친구 집으로 가서 밥 좀 얻어먹고 놀다가 왔습니다.

댓글평점     5.0 / 7 명 참여
연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

Author

최신연재

12 Comments     5.0 / 7
이유석     
개미 엄청 많이 보셨네요~ 저도 월동 군체 보고 깜놀했습니다.
윤성원   
[@이유석] 채집 별로 안했었는데 운이 좋게도 꽤 많이 나와줬네요ㅋㅋ
오동규     
보기좋게 사진도 꽤 잘 나와줬네요ㅎㅎ
바위만 들춰서 잘 찾으신것도 신기신기ㅎㅎ
멋집니다!

축하합니다! 충키가 207점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

윤성원   
[@오동규] 대부분 바위를 들춰서 보긴 했지만 돌까기라는건
바위의 금이 가있는 틈을 벌려서 그 안에 있는 개미를 채집하는 방법입니당
이 날에는 돌까기로 4군체를 봤네요.
조은성     
개미를 정말 많이 찍으셨네요!

축하합니다! 충키가 353점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

윤성원   
[@조은성] 운이 좋았습니다.
시간 대비 효율이 좋았던 날이었어요ㅋㅋ
이유희     
화질 장난 아니네요~
덕분에 개미에 관한 좋은 정보 얻어갑니다!
윤성원   
[@이유희] 감사합니다~
충우     
부화한 애벌레들 귀엽네요^^ 멋진 개미 사진들 감사합니다~!!!!
윤성원   
[@충우] 저 때가 아직 3월이었을 때인데 벌써 알하고 애벌레 물고 돌아다니더라구요ㅋㅋ
감사합니다!!
김미강     
요즘따라 개미가 예뻐보이네요.
안정훈     
민자얼룩 나주세요

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand