[6/16] 복정습지 수서곤충 탐사기

장서준  7 139 5

안녕하세요 도라지입니다!

수서곤충에 관심이 다시 생겨서 집 근처 습지를 찾아보니 '복정습지' 가 있었습니다.

시험기간에 곤충 보고 기분전환이라도 할겸 간단하게 자전거 타고 가봤습니다.

약 2~30분은 달려야지 도착할 수 있었습니다.

고충건물들이 안보이는 위치입니다.

풀도 많고 시측에서 민물고기, 식물, 곤충들을 복원하고 있다고 해서 기대를 많이 했습니다.

올해 처음보는 실잠자리.

실잠자리 말고 밀잠자리도 관찰할 수 있었습니다.

수질은 별로 좋다고는 못 느꼈습니다.

엄청난 부상수초들..

구경을 하다가 채로 물을 떠보니 엄청큰 올챙이가 나와줍니다.

6cm는 될 법해서 보고 정말 놀랐습니다.

수서노린재류는 물자라밖에 보지 못했습니다.

물자라 외에도 송장헤엄치게나 메추리장구애비는 볼 줄 알았는데 확인을 못했네요ㅜ

아마도 제가 민물고기 복원 중심인 슾지 앞부분에만 있어서 그런 것 같습니다.

모두 방생해 줬습니다.

굉장히 자주 보였던 실잠자리 유충입니다.

무슨 종인지는 모르겠으나 아마 아시아실잠자리가 아닐까 합니다.

집에 와서 보니 통에 뭔가 돌아다니더라구요.

처음엔 톡토기인줄 알았으나 사진을 찍고 확대해보니 왠 노린재가 있네요.

깨알물노린재로 추정됩니다.

기분전환겸으로 들린거라 채집보다는 산책에 가까운 복정습지 방문이었습니다.

오리들도 있었고, 도심에서는 보기 힘든 나비들도 날아다녀 개인적으로 즐겁게 다녀왔습니다:)

다음에는 수서곤충 뿐만아니라 습지 주변의 풀벌레들이나 육상 곤충들을 관찰해보고 싶네요! 

댓글평점     5.0 / 3 명 참여
연재나 갤러리란의 경우 추천수가 20이상이 될 때 베스트란으로 자동 이동됩니다.

추천 & 별점 혜택 안내

1. 글을 재미있게 보셨다면 추천을 눌러주세요! 글 등록자에게 포인트가 지급됩니다. (연재:1000포인트, 갤러리/도감:500포인트, 커뮤니티등:100포인트)
2. 추천과 별점을 남겨주신 회원님들께 추천 포인트 + 별점등록 포인트를 드립니다.(추천 100포인트, 별점 500포인트)

최신연재

7 Comments     5.0 / 3
충우     
마지막은 정말 이름처럼 깨알같은 녀석이네요^^
장서준   
[@충우] 제 카메라에 잡힌게 신기합니다ㅎㅎ
충우   
[@장서준]

축하합니다! 충키가 423점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

조은성     
역시나 습지에는 수서곤충이 많군요^^
장서준   
[@조은성] 다양한 수서곤충을 확인하지 못한 점이 좀 아쉽네요
청개굴     
마지막 노린재 신기하네요ㅋㅋㅋ
장서준   
[@청개굴] 너무 작아 잘 보이지도 않습니다ㅋㅋ

축하합니다! 충키가 462점 행운포인트를 드립니다! 점수를 확인하셔서 충키를 잡아라 이벤트에 응모해주세요!!!  [응모하기!]

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand